ФЕЙК: В Голландии забирают детей из семей тех, кто нетерпимо относятся к...

ФЕЙК: В Голландии забирают детей из семей тех, кто нетерпимо относятся к ЛГБТ-сообществу

9
SHARE

На сайте A-tv.md («Accent TV») 23 октября текущего года опубликовали статью «В Нидерландах у противников ЛГБТ-сообщества начали отбирать детей», в которой отмечается, что судебные инстанции этой страны издают решения, согласно которым у родителей, уличенных в гомофобии и любых других видах нетерпимости к сексуальным меньшинствaм, отбирают детей. В статье приводится ссылка на заявления уполномоченного по правам ребенка в Нидерландах Астры-Марии Якобс. На самом деле в Голландии уполномоченным по правам ребенка является совсем другой человек, а информация из статьи ложная и заимствована A-tv.md с сатирического сайта.

В тексте статьи с ссылкой на сайт Panorama.com говорится, что мера по «изъятию детей из семей» стартовала после вступления в силу закона, который предусматривает, что подозрения в нетерпимости к ЛГБТ-сообществу являются поводом для штрафа и лишения родительских прав. Автор утверждает, что «местные СМИ» приводят подробности ситуаций, когда детей, родители которых не признают семьи ЛГБТ нормальными, отправляют на три месяца в «лагеря перевоспитания», после чего их направят на усыновление в другие семьи. В тексте цитируется Астра-Мария Якобс, о которой журналисты говорят, что она является уполномоченным по правам ребенка в Голландии. «По словам уполномоченного по правам ребенка в Нидерландах Астры-Марии Якобс, государство предпримет все возможное, чтобы оградить подрастающее поколение от «кошмара нетерпимости», – отмечается в статье.

Опубликована на сатирическом сайте, распространена на сайте, аффилированном социалистам

Сайт A-tv.md цитирует в качестве первоисточника портал Panorama.com, который в действительности является сайтом компании по бизнес-консалтингу и не публиковал подобной статьи. На самом деле, означенная статья появилась на сайте  Panorama.pub, который является «сатирическим изданием», что отмечается непосредственно на его первой странице. «Новость» позаимствовали также сайты Cont.ws и vk.tula.su, правда, на последнем ее опубликовали в рубрике «Юмор». «Accent TV» перепечатал весь текст, не проверив информацию. Если бы проверил, то узнал, что имя  уполномоченного по правам ребенка в Голландии – Маргрит Калвербоер, а не Астра-Мария Якобс, как это написано в тексте. Это подтвердили для портала Stopfals.md и в официальном ответе Института уполномоченного по правам ребенка Голландии. «В статье говорится, что голландский суд отбирает детей у родителей только за то, что они пропагандируют гомофобные идеи. Нам неизвестны случаи применения подобных процедур в Нидерландах. Также, нет никакого голландского комиссара по правам ребенка по имени Астра-Мария Якобс», – отмечается в ответе, переданном пресс-службой Института уполномоченного по правам ребенка Голландии.

Эксперт в области прав человека: «Дезинформируют для привлечения читателей»

 В ответ на просьбу прокомментировать статью, опубликованную на портале A-tv.md, координатор Института по правам человека Молдовы (IDOM) Думитру Русу заявил для Stopfals.md, что этот текст нарушает как права сексуальных меньшинств, так и права всех читателей на достоверную информацию. «Очевидно, что этот медиаисточник дезинформирует население для привлечения читателей. В погоне за рейтингом прививается ненависть, которая, если ее не пресечь,  может перерасти в акты насилия. Заслуживает сожаления безответственность и незрелость тех, кто стоят за спиной этой редакции. Надеюсь, что люди достаточно умны для того, чтобы понять когда ими манипулируют», – поясняет эксперт. Он напоминает, что подстрекательство к ненависти и дискриминации запрещено законом: «Дискурс ненависти наказуем согласно Закону о свободе выражения мнения, а также Закону об обеспечении равенства. В определенных обстоятельствах эти деяния можно квалифицировать даже сквозь призму уголовного законодательства».

Stopfals.md связался с редакцией портала A-tv.md, чтобы получить комментарий, однако когда в редакции узнали, о чем речь, отключили телефон и больше не отвечали на звонки.

Портал A-tv.md является веб-страницей телеканала «Accent TV», медийного учреждения, аффилированного Партии Социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Владельцем этого телеканала является Вадим Чубара, экс-советник Игоря Додона в ту пору, когда последний был председателем ПСРМ.

Родика Малик

Stopfals.md