От коррупции в сфере соцобеспечения прямым образом страдают граждане, она подрывает доверие...

От коррупции в сфере соцобеспечения прямым образом страдают граждане, она подрывает доверие к госучреждениям

11
DISTRIBUIȚI

Более 30 человек, а именно врачи, медсестры и медицинский персонал из Резины, проходят по уголовному делу, в ходе которого установлено, что они требовали деньги за определение степени ограничения возможностей. Как власти, так и эксперты допускают, что этот случай не единичный. Также они полагают, что коррупция в сфере социального обеспечения существует. Хотя крупная коррупция происходит не в данной области, тем не менее, подобные факты подрывают доверие гражданина к государственным учреждениям.

Уголовное дело под названием «свидетельства о присвоении степени ограничения возможностей в Резине» возбудили в феврале 2020 года на основании доноса гражданина. Тот пожаловался, что служащие территориальной структуры Консилиума по установлению ограничения возможностей и трудоспособности требовали от него денег за установление степени ограничения возможностей. В общей сложности документально зафиксировано 20 эпизодов, когда требовали и получали деньги. В феврале 2023 года, Антикоррупционная прокуратура направила в суд материалы в отношении последних четырех фигурантов по уголовному делу, а 28 обвиняемых, которые проходят по этому делу, уже были осуждены. В частности одного из врачей оштрафовали на 100.000 леев, медсестру — на 112.500 леев, а регистраторку бюро регистрации и архивации Консилиума по установлению ограничения возможностей и трудоспособности приговорили к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, нескольких физических лиц приговорили условно к лишению свободы на срок от трех месяцев до двух лет или же к штрафам.

Пересмотр бессрочной степени ограничения возможностей

Это самый известный случай коррупции в системе социального обеспечения, власти однако дают понять, что он не единичный. Как уточняет Министерство труда и социальной защиты в своем комментарии, для Aссоциации независимой прессы (АPI), в отдельных населенных пунктах можно наблюдать, что удельный вес лиц, которым определена бессрочная степень ограничения возможностей, выше среднего по стране: «Информация и обращения, поступающие от органов, наделенных функцией контроля, и от граждан свидетельствуют о необоснованном присвоении степеней ограничения возможности».

В этой связи ведомство сообщает, что инициировало разработку проекта нормативного акта для учреждения «специальной меры контроля над правильностью установления бессрочной степени ограничения возможностей». Таким образом, соответствующих лиц будут приглашать на профилактический и лечебный осмотр в индивидуальном порядке, а расходы на этот счет будут покрываться государством. Минтруда и соцзащиты уточняет, что определенные категории лиц, в том числе лежачих и детей, все же освободят от этой специальной меры контроля.

«Процесс запроса или подтверждения степени ограничения возможностей сопряжен с высокими коррупциогенными рисками», — отмечается и в исследовательском отчете «Картографирование случаев коррупции», опубликованном в феврале 2023 года Ассоциацией за эффективное и ответственное управление AGER. Его авторы рекомендуют внедрить цифровые механизмы принятия решения в процессе предоставления социального пособия, чтобы уменьшить влияние человеческого фактора в ходе принятия решений насчет присвоения/отклонения степени ограничения возможностей.

 Министр обещает жесткие проверки

Определение степени ограничения возможностей — только одна из областей социального обеспечения, сопряженных с коррупциогенным риском. Министр труда и социальной защиты Алексей Бузу отметил недавно в эфире радиостанции Radio Moldova, что распорядился провести проверки в тех районах, где высокий удельный вес безработных выше, чем средний по стране показатель. «Сейчас идет укрепление институционального потенциала Социальной инспекции. Мы улучшим способы проверки, увеличим численный состав команды, повысим зарплату, а вкупе это позволит удостовериться, что все ресурсы в сфере социальной защиты используются по назначению», — заявил глава ведомства.

Вопиюще, когда социальное пособие получают «по блату»

Установление и дальнейший мониторинг использования социального пособия — крайне важные элементы доверия к данному процессу и собственно целостности процесса, подчеркнула в своем комментарии API экспертка Центра анализа и предупреждения коррупции Лилия Ионицэ. В 2021 году этот центр обнародовал отчет «Назначение социального пособия в трех регионах Республики Молдова: эффективность и целостность процесса». «От крупной коррупции граждане не страдают самым прямым образом, однако в случае назначения социальных пособий, с моей точки зрения, речь идет о бытовой коррупции. Она прямо касается людей, вызывает у них чувство несправедливости, порождает подозрения насчет халатности и произвола со стороны властей. В свою очередь несправедливость и подозрения оборачиваются недоверием к властям, к их эффективности и честности. Есть вопиющие случаи, когда «по блату» социальное пособие получают вполне трудоспособные люди, причем даже уехавшие за границу, у которых «есть кто-то» в примэрии или же в управлении социального обеспечения», — уверена экспертка.

По данным Национального бюро статистики, с 2009 года по 2023 год число получателей государственных социальных пособий и помощи выросло более чем на 60% — с 48,3 тысяч до 78,7 тысяч, и это при том, что численность населения снижается. За указанный период времени средний размер социальной помощи увеличился примерно в 6,5 раза — с 200 леев в 2009 году до 1.323 леев по состоянию на 1 января 2023 года. Наиболее высокий рост отмечен в 2022 году — почти на 500 леев по сравнению с 2021 годом.

Даниела Чобану,

журналистка, Ассоциация независимой прессы (API)

Close up of doctor giving prescription paper to patient at checkup appointment. Physician handing out document for treatment and medicine against disease. People meeting at consultation

Этот материал разработан при поддержке проекта «Укрепление верховенства закона и механизмов борьбы с коррупцией в Республике Молдова», финансируемого совместно Европейским Союзом и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и реализуется Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ). Выраженные мнения принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке позицию финансирующих структур и GIZ. Финансирующие структуры и GIZ никоим образом не влияют на выбор темы материала.